1. Разводи эту породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но
никогда не ради выгоды - так как ты сильно ошибешься в своих расчетах.
Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их молодняк возможно чаще и
дольше были бы подле тебя, занимайся с ними возможно больше,
предоставляй им побольше свободы, движений, культивируй и следи за их
физическим и душевным развитием. Для развода пригодны только совершенно
здоровые с крепкими нервами овчарки. Твоя собака только тогда станет
немецкой, настоящей овчаркой, нужной для наших служебно-сторожевых
целей, когда она будет не только терпимой в твоей среде, в кругу твоей
семьи, но и будет тесно спаяна с тобой душой; тогда ты испытаешь полную
и истинную радость и обретешь настоящее право и основание на
многообещающий завод, на правильное и полезное применение своей собаки
и работу с ней. 2. Постоянно помни, что разведение немецкой
овчарки должно быть разведением исключительно "общественно-полезной"
собаки и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача:
собака с хорошими задатками охочая к работе и с совершенным корпусом.
3. Стремись к высшему совершенствованию породы, не гонись за большим
корпусом за счет здоровья и жизнеспособности твоих заводских
экземпляров и их породы, помни всегда о будущем, а не о своих личных
выгодах. 4. Надо стремиться разводить не
"победителей-чемпионов", а собак для поднятия среднего уровня породы,
для уравнения, закрепления и совершенствования хороших качеств,
сглаживания или полного уничтожения недостатков - поскольку они еще
допускают собаку к заводским целям; нет вовсе "необходимости" применять
каждую собаку для развода, но только признанных годными для этой цели -
а посему разводить надо только с "отборными производителями".
5. Собаки, происходящие из массового развода, питомников и городских
заводов - непригодны в качестве заводческих экземпляров; суку - основу
твоего будущего рассадника выбери себе из крепкого, здорового, хорошо
работающего и уже обученного рода и подбирай к ней для случки
соответственного же кобеля. Выставочные победители и призеры являются
не всегда лучшими и надежными представителями для разводческих целей, в
особенности же суки: "отбор" дает большую гарантию. 6. При
составлении заводческой пары надо иметь в виду - крови, общее состояние
здоровья, экстерьер, характер, выучку, т.е. дрессировку и
приспособленность к работе; при этом кобель вовсе не должен быть так же
твоей собственностью. Слабонервные и трусливые собаки не пригодны для
развода, а так же и перенесшие с последствиями тяжелые болезни (чуму,
рахит), так как болезненные задатки наследуются. Здоровые, хорошо
содержимые собаки имеют хорошие, здоровые челюсти, хорошую прилегающую
шерсть, ясные чистые глаза, живой жизнерадостный нрав и характер.
7. Разводи только кровных собак с хорошими кровями, но не слишком
увлекайся инбридингом; вполне достаточно, если сука будет иметь
сородичей в 4 или 5-ом поколении. Более тесную родственную связь
предоставь испытанному, искушенному заводчику, который сможет судить -
ждать ли от подобного родственного соединения укрепления желательных
качеств обоих производителей или же, быть может, наоборот, недостатков
скрытых в кровях и не явно выраженных у этих производителей. Если сам
ты еще недостаточно осведомлен и уверен в кровях и в выборе
производителей, обратись к своему районному блюстителю развода. Обрати
внимание на то - ярко ли выражены половые признаки твоих
производителей; суковидные кобели и кобелеподобные суки не пригодны для
завода. И по росту, и по костистости оба производителя должны подходить
друг другу. Отклоняющиеся от средних размеров экземпляры (60-65 см для
кобеля и 56-61 см для суки) не пригодны для развода. 8.
Скверные производители в особенности же те, у которых передние ноги
выше задних. Разведение производи не сильно старыми и не слишком
молодыми собаками; кобели пригодны для заводских целей только по
достижении полных двух лет, к какому сроку они совершенно развились, а
суки же всего несколькими месяцами раньше (3-4), раньше этих сроков
разведение допускаться не должно. У кобелей к 8-й годам, а у сук чуть
раньше, в большинстве случаев, размножаемость падает. Прежде всего, не
гонись за "чемпионом" только потому, что он нахватал призов. Чемпион
был лучшим" только на ринге данной выставки, но это еще далеко не
значит, что он лучший и для развода и еще большой вопрос, подходящий ли
он партнер для данной суки. 9. Для своей суки заблаговременно
присмотри и озаботься подходящим кобелем, а не тогда, когда течка уже
началась. Запроси также заблаговременно владельца о его согласии
предоставить кобеля для твоей суки. Обусловь все заранее письменно,
соблюдай в точности выработанные условия и рассчитайся честно:
разводить - не значит быть неряшливым. 10. Следи тщательно за
наступлением течки и за самой сукой; оберегай ее, покрыв кобелем, до
конца течки. Старая арабская пословица гласит: "оберегать и следить за
охочей сукой в тысячу раз труднее, чем за целым мешком блох!"
Случайные, нежелательные, ошибочные случки у охочей суки всегда
возможны; случилась такая беда-случка, тут уж ничто не поможет, но она
не оставит вреда для дальнейших пометов. Во-первых, не вздумай скрывать
такого несчастного случая, наше разведение базируется на полном
взаимном доверии, а посему старайся, чтобы доверие к тебе не
поколебалось. Если твоя кровная сука была покрыта кобелем другой
породы, то помет должен считаться нечистопородным и не подлежащим
внесению в племенные книги; если же эту суку тут же покрыл кобель нашей
породы, то в родословную должны быть записаны оба отца. Тщательно веди
книгу своего питомника, в которую аккуратно заноси все происшествия в
нем, впоследствии ты из нее почерпнешь немало полезного для себя.
11. Не затягивай надолго случки в надежде на большее количество
кобельков - это предрассудки, результатом чего обыкновенно бывают более
слабые щенки, к тому же и восприятие семени может уже миновать, а затем
ведь нам нужны и хорошие сученки. Случай свою суку только в том случае,
если она безусловно здорова и в твоем питомнике нет ни чумы, ни
заразных накожных болезней. Независимо от сего удостоверься - нет ли у
твоей суки влагалищного катара. Однократное покрытие вполне достаточно.
12. Слабую или болезненную суку никогда не случай - отдерживай
ее. Сильную и крепко сложенную, здоровую суку можно крыть в каждую
пустовку, но тогда ее нео6ходимо сугубо беречь во время щенности.
Отдержанные суки склонны к ожирению, а. ожиревшие собаки для заводи
непригодны - такие ожиревшие суки сплошь и рядом не воспринимают
покрытия. 13. Беременность суки бывает заметна только на 5-й
неделе, а посему наблюдай за ней, давай ей вполне достаточно движений,
однако не переутомляй ее, не позволяй ей никаких резких прыжков,
гоняться по-сумасшедшему и т.д. Корми ее хорошенько и сытно. Мясо,
крутую овсянку, а не жижицу, давай вволю; постепенно приучай ее к
большим порциям молока, не забывай добавлять извести и фосфорной
кислоты, всего же лучше "Витиза", но и не перекармливай ее. Распредели
ее дневную порцию пищи на 3-4 приема во избежание обременения желудка и
отягчения спины, которая и без того отягчена заложенным в нее
приплодом. Перед покрытием и перед щенением за 14 дней дай ей
глистогонного средства, для чего воспользуйся советом и рецептом
ветеринарного врача, а не домашними "рекомендованными" средствами, не
упускай также из виду и ухода за шерстью. Незадолго до щенения искупай
ее в ванне с лизоформом или креолином, дабы к моменту щенения она была
совершенно чиста от насекомых. Обычно, как правило, сука разрешается на
62-м дне. 14. Для щенения лучше всего приспособь ящик с
подстилкой, поставь его в сухом месте без сквозняков. Закаленная сука
свободно щенится в благоустроенной конуре, даже зимою; вырастить
закаленный помет куда лучше, чем слабеньких хиленьких никудышников.
Приучи суку заранее к ее ложу щенения. 15. Не мешай суке во
время щенения, лучше всего предоставь ее самой себе; в большинстве
случаев все обходится благополучно, ты же едва ли в чем ей поможешь - в
крайнем случае пригласи ветеринарного врача. Безоговорочно удали всех
посторонних, всех других собак и кошек. Спустя несколько часов после
щенения или на следующее утро необходимо суку вывести во двор, чтобы
она оправилась - сам же в это время осмотри помет. Слабых или неудачных
щенков необходимо сейчас же уничтожить, равно как и излишних. Здоровой,
крепкой суке, щенящейся раз в год, не следует оставлять более пяти
щенят; суке же, которую кроют каждую течку - не более 4-х щенков;
первородящей суке лучше оставлять 2-3 щенка. Если нет под рукой
суки-кормилицы, необходимо лишних уничтожить, но так, чтобы сука-мать
этого не заметила. Кормилицу необходимо приготовить и приспособить
заблаговременно, чтобы дать ей возможность свыкнуться с новой
обстановкой. Необходимо, чтобы она ощенилась приблизительно в одно
время с твоей сукой, первое же молоко щенки во всяком случае должны
отсосать у собственной матери. Бывает, что вскормленные кормилицей
щенки выходят неудачными; правда, такие случаи ужасно редки, в то время
как вскормленные рожком почти всегда неудачны, а потому никогда ни при
каких условиях не старайся вскармливать помет рожком, если у тебя нет
подходящей кормилицы. У тебя, а равным образом и у твоей жены, нет
столько свободного времени, сколько надо затратить на вскармливание
щенят рожком; в лучшем случае щенки выйдут слабыми, хилыми, легко
подверженными всяческим заболеваниям и опасными в отношении заразности
для своих однопометников. Очень легко подвергается заболеваниям и
большой помет, оставленный матери, так как даже самая сильная и
здоровая сука не будет в состоянии его как следует вскормить, поэтому
должно строго и неуклонно придерживаться указанных границ в оставлении
количества щенков. Покажи свой помет искушенному опытному
специалисту-заводчику и спроси у него нужных советов. 16. В
период вскармливания сукою щенят корми ее сколько влезет: мясо,
овсянку, супы из овсяной муки, цельное молоко, все это с добавлением
"Витиза". Никогда не делай резких перемен в пище; ежедневно
просматривай соски суки и следи за ее желудком. Пока сука кормит, она
сама заботится о чистоте гнезда, а потом эту обязанность должен взять
на себя заводчик. Чистота как самого гнезда, так и суки со щенками
необходимы во избежание появления паразитов; если же они заведутся -
беда; щенки слабеют, отстают в развитии, становятся легковосприимчивыми
ко всякого рода болезням; кроме того, чистота необходима для ограждения
щенят от глистов, для чего следи за тем, чтобы сука не опорожнялась в
том помещении, где находятся щенята. На 4 или 5 день отрежь ножницами
прибылые пальцы на задних ножках у щенят, если таковые имеются.
17. Если молочность суки начинает падать, можно начать прикармливать
щенят с конца третьей недели мелкорезанным сырым мясом, но лучше
подождать с этим до пятой недели. Кроме мяса в дальнейшем прикармливать
жидким овсяным супом или густым мясным отваром. Пока сука сама кормит
никакого другого молока щенятам не давать. К концу шестой недели
необходимо щенят отсадить, кормить их тогда 5-6 раз в день, а суку
впускать к щенятам только на ночь, а затем по несколько дней вовсе ее к
ним не пускать. Увеличивать постепенно порции мяса, постепенно приучать
к коровьему или козьему молоку и все время добавлять "Витиз".
Воспитанные таким образом и приученные к самостоятельности щенята к
концу седьмой недели будут очень крепкими, а к концу восьмой недели их
можно уже отдавать на сторону. В течение последних дней, перед тем как
отнять щенят, необходимо суку кормить возможно меньше, соски обмывать
уксусной водой, предоставить ей как можно больше движения на воздухе.
18. Если при таком уходе весь помет или единичный экземпляр слабо
развивается (необходимо регулярно проверять всех щенков взвешиванием),
если шерсть на нем не гладкая, он вялый, усталый, много скулит - позови
специалиста-ветеринарного врача. Возможно, что щенят мучают глисты;
если же помет развивается сильным - надо с глистогонным средством
повременить и дать щенкам подрасти. Не применяй каких-нибудь "своих"
средств; правильное лечение может провести только
специалист-ветеринарный врач. Когда щенята начнут самостоятельно
выкарабкиваться из гнезда - предоставляй им эту возможность полностью:
воздух, свет, солнце, игры и движения им очень и очень полезны, для них
это все. Позаботься об утрамбованном и сухом грунте для беготни, чтоб
они свободно резвились; для отдыха отведи место не на самом солнцепеке:
приучай их к регулярности в еде, к чистоплотности; после принятия
щенками пищи вынеси их на травку для опростания; во всяком случае своим
обращением со щенками, доверием к ним вызови их любовь и доверие к
себе; этим ты заложишь фундамент полезной, нужной тебе немецкой
овчарки. К концу восьмой недели зарегистрируй свой помет в родословной
книге, дав щенкам соответствующие имена, и не отдавай никогда щенят без
принадлежащих каждому из них родословных выписок. Комментарий переводчика (1926 г.)
Если в заголовке значится "заводчикам немецких овчарок", то только
потому, что фон Штефанитц, как председатель ферейна немецких овчарок в
Мюнхене, естественно, думает и пишет только для своей излюбленной,
испытанной, детально и досконально изученной породы, но это вовсе не
значит, что владеющие и разводящие другие породы должны пройти мимо
этих правил. - Наоборот! Эти правила, написанные страстным любителем,
кинологом с головы до пят, бесспорным авторитетом, являющимся
результатом 30-летней заводческой деятельности, с мнением которого
считается вся Западная Европы и все ферейны и клубы, - принесут
несомненную пользу всякому, кто с ними ознакомится и будет применять. Я
уже писал по поводу "отбора", коснусь теперь Ленинградской выставки,
закончившейся 30 мая 1926 года, вопроса об оценках "В", т.е.,
по-нашему, "бронзовых медалей". Если бы наши заводчики следовали этим
правилам фон Штефанитца, я глубоко убежден, что процент этих "В" был бы
сведен на нет. Все зло наших заводчиков заключается в том, что они
заботятся не о "будущем", как сказано в пункте третьем правил, а о
своих личных выгодах, о своих убийственных эгоистических чувствах,
оставляя суке-матери вскармливать весь помет, сплошь и рядом
достигающий 9-12 штук. Этим они безумно ослабляют мать и выпускают в
обращение хилых, слабых щенят, упуская из виду главную, заветную цель
собаководства - служить не своему карману, а обществу и государству.
В своем эгоизме заводчики забывают, что собака, такой же живой
организм, подверженный и физическим, и моральным страданиям, но
лишенный дара речи, не может сказать: &qout;Безумцы, остановитесь,
не губите нас, а с нами и нашу породу, не будьте алчными, мы беззаветно
и преданно служим вам, так подумайте же хоть чуточку и о нас самих, не
набивайте своих карманов за счет истощения наших организмов, а значит и
в ущерб нашей породе. Если судьи на выставках оценивают нас "В", то
никого не вините - только самих себя, вам не мы были нужны, а ваши
узкие эгоистические цели". Не посрамим же себя мы, люди, высшие
существа, прислушаемся к мудрым правилам фон Штефанитца на пользу
любимого нами дела служебно-сторожевого собаководства". Комментарий составителя
Попробуйте снова перечитать эти "ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА", подставляя вместо
слов "немецкая овчарка" название любой рабочей породы собак, и Вы
поймете, что большая часть сказанного относится к ВАМ. Журнал "Собаководство и дрессировка" № 4, июнь, 1926 год
|